Применение бесконсольных крепей механизированных комплексов при отработке пологих пластов - Бузило, В.; Савельева, Т.; Сердюк, В. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование использования дополнительной силовой опоры механизированных крепей у забоя на уступ, образованного в пласте исполнительным органом очистного комбайна, что позволяет повысить эффективность добычи угля. Методика. Проведены шахтные исследования несущей способности и характера разрушения уступов по восьми угольным пластам шахт Западного Донбасса. Аналитическими методами установлены зависимости несущей способностью угольных уступов пологих маломощных пластов от места установки силовых опор, установлена корреляционная зависимость связывающая прочность уступа с прочностью угля в образце. Результаты. Исследования показали, что несущая способность угля в уступе определяется в основном: прочностью угля, толщиной и местом расположения слабого прослойка, площадью и местом расположения штампа давильной установки. Установлены зависимости между несущей способности угольного уступа от расстояния установки оси штампа давильной установки до кромки уступа. Показано, что предел прочности угольного уступа прямо пропорционален пределу прочности угля в образце и обратно пропорционален расстоянию от места приложения нагрузки до забоя. Эти исследования позволяют определять место расположения опоры крепи в зависимости от прочности угля в образцах. Опережающий вруб под кровлей пласта уменьшает сопротивляемость резанию угольного уступа и способствует разрушению уступа на крупные части. Установка на угольные уступы силовых элементов бесконсольных крепей уменьшает скорость вертикальных перемещений, как самих уступов, так и блоков кровли над ними.