Моделирование состояния вмещающего массива при камерной отработке запасов руд - Хоменко, О.; Кононенко, М.; Данильченко, М. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Исследовать изменения напряженности массива в породах висячего и лежачего боков залежи, при отработке первичных и вторичных очистных камер. Методика. Аналитические исследования напряженно-деформированного состояния массива вокруг очистных камер выполнялись с использованием термодинамического метода, который дает наиболее высокую сходимость расчетных и измеряемых в шахте упругих деформаций. Результаты. Установлены закономерности развития полей напряжений в массиве зон разгрузки очистных камер. Определены основные области концентрации напряжений, которые располагаются в породах висячего и лежачего боков, в массиве руды и закладки. Форма изолиний радиальных напряжений вокруг очистных камер стремиться к эллипсоидной. Уровень напряженности массива пород висячего и лежачего боков, в зонах разгрузки очистных камер, изменяется по экспоненциальным зависимостям в зависимости от расстояния до рудной залежи.