Прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния железорудной шахты - Миронова, И. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Целью работы является проведение оценки и прогнозирование экологического состояния атмосферного воздуха на территории размещения железорудной шахты. Методика. Лабораторные исследования и биологическая оценка состояния атмосферного воздуха в районе расположения шахты, выполнялись с помощью физико-химического анализа и биологического тестирования. Для определения особенностей рассеивания экологически опасных веществ в атмосфере от вентиляционного ствола железорудной шахты использовалась нормативная методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Результаты. В результате выполненных исследований экологического состояния атмосферного воздуха вблизи железорудной шахты расположенной в черте города, выявлены закономерности изменения приземной концентрации экологически опасных веществ от расстояния до источника выброса. Выявлена зависимость изменения условного показателя повреждаемости биоиндикаторов с увеличением расстояния от вентиляционного ствола шахты. Установлена зависимость условного показателя повреждаемости биоиндикаторов от индекса опасности, с помощью которого определены уровни повреждения биоиндикаторов на разных расстояниях от источников выброса, как при использовании тротилосодержащих, так и эмульсионных взрывчатых веществ.