Низкомолекулярные протекторы в салицилатдефицитных растениях Arabidopsis thaliana при действии солевого стресса - Ястреб, Т.О.; Колупаев, Ю.Е.; Обозный, А.И.; Карпец, Ю.В.; Дмитриев, А.П. (Доповіді НАН України, 2016)
Сравнивали реакцию на солевой стресс (200 мМ NaCl, 24 ч) растений арабидопсиса (Arabidopsis thaliana L.) дикого типа (Col-0) и трансформированных геном бактериальной салицилатгидроксилазы (NahG), отличающихся низким содержанием салициловой кислоты. Рост растений дикого типа после солевого стресса значительно ингибировался, а его влияние на рост трансформантов NahG было слабовыраженным. После солевого стресса у растений обоих генотипов уменьшалось содержание хлорофиллов и каротиноидов в листьях, однако у растений NahG изменения содержания фотосинтетических пигментов были менее заметными, чем у растений дикого типа. Увеличение содержания пролина в листьях растений дикого типа в ответ на действие NaCl было более существенным по сравнению с таковым у салицилатдефицитных трансформантов. В то же время содержание сахаров и антоцианов в листьях растений NahG в ответ на солевой стресс увеличивалось, а у дикого типа — уменьшалось. Сделано заключение о различиях во вкладе низкомолекулярных защитных соединений в адаптацию к солевому стрессу у растений арабидопсиса дикого типа и трансформированных геном бактериальной салицилатгидроксилазы.