Корреляционный подход к оценке критической температуры хрупкости материалов корпусов реакторов ВВЭР1000 в необлученном состоянии - Ревка, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Проведен статистический анализ данных по 10 энергоблокам ВВЭР-1000 АЭС Украины для получения корреляционного соотношения между критическими температурами хрупкости Тк0 (по паспорту корпуса реактора) и Тки (по результатам испытаний образцов-свидетелей) основного металла и металла сварного шва в необлученном состоянии. Анализ показал, что увеличению температуры Тки сопутствует увеличение Тк0 и эта взаимосвязь является линейной для исследованных материалов. В рамках представленного корреляционного исследования предложена формула для оценки температуры Тк0, которая может быть использована для определения с необходимым уровнем консерватизма критической температуры хрупкости материалов при обосновании безопасной эксплуатации корпуса реактора ВВЭР-1000.