Теория экстремального поля и ее практические приложения - Снисар, И.Б. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Установлено, что для любых двух точек поверхностного поля отношение его значений в этих точках имеет объективные пределы, не зависящие от свойств источника поля. На основании данной закономерности предложена так называемая теория экстремального поля. Приведены примеры ее практического применения в виде методик экстремального прогноза, определения погрешности картограмм и выбора объема измерений полей излучений поверхностного типа. Материалы статьи могут служить развитию методологической основы дозиметрии и быть полезными при решении вопросов нормирования и стандартизации в области радиационной защиты.