Оценка эффективности изоляции радиоактивных отходов в контейнерах из различных материалов - Саенко, С.Ю.; Холомеев, Г.А.; Ажажа, Ж.С.; Ледовская, Л.Н.; Пилипенко, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Для глубинного хранилища остеклованных высокоактивных отходов разработана математическая модель динамики выхода радионуклидов из контейнеров во вмещающий геологический массив. На основе данной модели выполнена сравнительная оценка эффективности изоляции высокоактивных отходов для двух вариантов исполнения контейнера: из стали и из плотной коррозионно- и радиационно-стойкой керамики. Показано значительное преимущество керамического контейнера в сравнении со стальным в способности удерживать долгоживущие радионуклиды, что свидетельствует о перспективности использования керамики в качестве барьерного материала.