Потеря устойчивости и форма возможного изгиба направляющих каналов тепловыделяющих сборок ядерных реакторов ВВЭР1000 - Ефимов, А.В.; Максимов, М.В.; Ромашов, Ю.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Определены критические сжимающие силы и соответствующие им формы возможного изгиба направляющих каналов тепловыделяющих сборок ядерных реакторов ВВЭР-1000 вследствие потери устойчивости в период эксплуатации. Полученные значения критических сжимающих сил показывают, что форма изогнутого из-за потери устойчивости направляющего канала может содержать несколько точек перегиба, следствием чего может быть увеличение времени падения кластеров поглощающих элементов вниз активной зоны реактора и нарушение, таким образом, нормальных условий эксплуатации реактора. Определены критические сжимающие силы и соответствующие им формы возможного изгиба направляющих каналов тепловыделяющих сборок ядерных реакторов ВВЭР-1000 вследствие потери устойчивости в период эксплуатации. Полученные значения критических сжимающих сил показывают, что форма изогнутого из-за потери устойчивости направляющего канала может содержать несколько точек перегиба, следствием чего может быть увеличение времени падения кластеров поглощающих элементов вниз активной зоны реактора и нарушение, таким образом, нормальных условий эксплуатации реактора.