Проблемы валидации исходного аварийного события Чернобыльской катастрофы - Шараевский, Г.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
С позиций анализа влияния режима начала кипения теплоносителя в начальный момент возникновения Чернобыльской аварии на дальнейший характер ее развития выполнена валидация известных расчетных зависимостей, которые используются в RELAP-5 и других современных компьютерных кодах для прогнозирования теплогидравлических аномалий такого типа. Показано, что в настоящее время эффективность применения современных компьютерных кодов для определения режима начала кипения в водоохлаждаемых ядерных реакторах неудовлетворительна. Рассмотрена расчетная методика для повышения точности прогнозирования этой опасной теплогидравлической аномалии в реакторных каналах.