Оценка вклада парового коэффициента реактивности и концевого эффекта СУЗ в развитие аварии на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС - Халимончук, В.А.; Кучин, А.В.; Токаревский, В.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Анализируются физические особенности реактора РБМК, которые привели к катастрофическому развитию аварии на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Как показало моделирование предшествовавшего аварии переходного процесса и ее первой фазы, решающую роль в развитии аварии сыграл ввод поглощающих стержней в нерегламентном состоянии реактора.