Сравнительный анализ экспериментов по моделированию морской экосистемы с использованием объектно-ориентированного подхода - Васечкина, Е.Ф.; Ярин, В.Д. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
Приводятся результаты сравнительного анализа численных экспериментов, проведенных с помощью двух разных способов моделирования биологических компонентов морской экосистемы: «традиционного» и объектно-ориентированного. Они свидетельствуют о том, что характер пространственного распределения (пятнистость) пищевого ресурса низшего звена трофической цепи существенно влияет на скорость роста плотности популяции следующего звена и формирует особенности его пространственного распределения, что, в конечном счете, влияет на продуктивность всех звеньев трофической цепи. Представление фитопланктона (низшего звена) в модели в виде непрерывного поля пассивной примеси приводит к более благоприятным условиям для питания организмов, потребляющих этот ресурс. Поэтому в наших расчетах при «традиционном» способе моделирования морской экосистемы продуктивность всех ее живых компонентов выше, чем при объектно-ориентированном. Различия особенно существенны на масштабах порядка десятка километров.