Методика выделения облачности для данных сканера AVHRR, относящихся к Черному морю - Плотников, Е.В. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
Описывается один из регионально адаптированных для Черноморского региона вариантов методики распознавания облачности на изображениях AVHRR. За основу взяты пороговые алгоритмы, использующие особенности формирования восходящего излучения в различных спектральных интервалах. В ходе изучения данных, относящихся к Черному морю, проанализированы и модифицированы известные алгоритмы выделения облачных ситуаций в ночное и дневное время. При рассмотрении результатов обработки массивов спутниковых данных, полученных в 2005 и 2006 гг., оценена эффективность и выявлены недостатки разработанного метода.