Влияние Керченского пролива на сгонно-нагонные явления и течения в Азовском море, вызываемые циклоническими возмущениями - Иванов, В.А.; Фомин, В.В.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
На основе численной трехмерной нелинейной σ-координатной модели исследуется воздействие циклонических возмущений на динамику вод Азовского моря с учетом и без учета водообмена через Керченский пролив. Показано, что учет водообмена через пролив вызывает увеличение до 40% экстремальных сгонов и нагонов. Проведен анализ влияния размеров и направлений передвижения циклонических образований на сгонно-нагонные явления. Установлено, что при увеличении размера основания южного циклона в 4 раза происходит возрастание максимумов сгонов и нагонов не более чем в 3 раза. Южные циклоны приводят к возникновению до 15% бóльших нагонов и сгонов во всех пунктах побережья по сравнению с западными циклонами.