Предварительные результаты экспедиции Морского гидрофизического института НАН Украины на НИС «Эксперимент» в северо-западной части Черного моря в мае 2007 года - Полонский, А.Б.; Джиганшин, Г.Ф. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
В мае 2007 г. Морским гидрофизическим институтом НАН Украины была проведена океанографическая экспедиция в северо-западном секторе Черного моря, которая открыла серию запланированных съемок в этом районе. Экспедиция выполнялась в рамках национальных и международных проектов – «Климат», «Экошельф», «Стабильная экосистема», SESAM, ECOOP и «Океанография». В данном сообщении приводится информация о выполненных работах, а также краткий анализ процесса субдукции вод северо-западного шельфа. Показано, что в условиях аномально теплого предшествующего осенне-зимнего периода в мае 2007 г. над свалом глубин вдоль изопикнических поверхностей σt = 14,0 и σt = 14,5 – 14,6 все еще наблюдалась выраженная субдукция вод, сформированных в процессе осенне-зимнего выхолаживания. Получены новые данные об интенсивности вертикального турбулентного обмена на материковом склоне северо-западной части Черного моря.