Ассимиляция климатических гидрологических данных в σ-координатной модели Черного моря посредством алгоритма адаптивной статистики - Мизюк, А.И.; Кныш, В.В.; Кубряков, А.И.; Коротаев, Г.К. (Морской гидрофизический журнал, 2009)
Реализован алгоритм адаптивной статистики ошибок прогноза для ассимиляции климатических полей температуры и солености в σ-координатной модели динамики Черного моря. Приведены основные соотношения этого алгоритма и его упрощенного варианта, базирующиеся на фильтре Калмана. Обсуждаются особенности реализации алгоритма, обусловленные моделью. Приводятся результаты сопоставления гидрофизических полей Черного моря, восстановленных по алгоритму адаптивной статистики и по упрощенной схеме ассимиляции климатических данных. Показано, что учет зависимости источников в уравнениях переноса – диффузии тепла и соли от четырехмерных дисперсий ошибок прогноза и трехмерных ошибок измерений позволяет более точно реконструировать взаимно согласованные климатические параметры моря.