Цикл углерода экосистемы Днепровско-Бугского лимана в 2007 году - Моисеенко, О.Г.; Орехова, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Проведен анализ состояния компонентов карбонатной системы Днепровско-Бугского лимана на основе данных экспедиционных исследований, полученных в сентябре 2007 г. Определены соотношения органического и неорганического углерода в донных осадках лимана. Показаны пространственные изменения величин равновесного рСО₂ и потоков углекислого газа между атмосферой и водами лимана. Выявлена и объяснена связь величины потока СО₂ в воды лимана и содержания органического углерода в донных осадках. Предложена концептуальная модель цикла углерода экосистемы Депровско-Бугского лимана. Показано, что цикл углерода в этом районе характеризуется поглощением СО₂ из атмосферы и накоплением органического углерода в донных осадках.