Параметризация вертикального профиля температуры в сезонном термоклине Черного моря - Акимов, Е.А.; Полонский, А.Б.; Станичный, С.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
На основе натурных данных исследовались осредненные безразмерные профили температуры в сезонном термоклине Черного моря за период с середины июня по конец октября. Установлено, что «мгновенные» профили группируются вокруг осредненных среднемесячных кривых со среднеквадратической погрешностью менее 10%. Предложены аппроксимационные формулы, описывающие зависимость безразмерного профиля температуры в термоклине от его толщины и безразмерной глубины.