Оценка гидрохимического режима прибрежных вод Ялтинского залива - Совга, Е.Е.; Годин, Е.А.; Пластун, Т.В.; Мезенцева, И.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
В работе приведены результаты анализа сезонного и межгодового распределения биогенных элементов, растворенного кислорода и температуры в водах Ялтинского залива за периоды 1987 – 2004 и 2005 – 2010 гг. Анализировалась изменчивость концентраций неорганических форм азота (аммонийного, нитратного и нитритного) и общего азота, неорганического и общего фосфора, кремния. На основе сравнения годового хода содержания исследуемых биогенных элементов, растворенного кислорода и температуры дана оценка гидрохимического режима вод Ялтинского залива.