Особенности пространственного распределения кислорода в водах приустьевого взморья Дуная в 1997 – 2010 годах - Кондратьев, С.И. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Представлены результаты анализа пространственного распределения кислорода в водах приустьевого района Дуная, выполненного по данным экспедиционных исследований, проведенных Морским гидрофизическим институтом НАН Украины в 1997 – 2010 гг. Показано, что области поверхностных вод с соленостью менее 16,5‰, независимо от гидрологического сезона, более насыщены кислородом, чем воды с более высокой соленостью. Области пониженного содержания кислорода в придонных слоях возникают в устойчиво стратифицированных водах, когда одновременно присутствуют термоклин и галоклин. Апвеллинг придонных вод в этом районе может вызвать значительное уменьшение насыщения кислородом поверхностных вод.