Использование спутниковых наблюдений для определения спектральных зависимостей оптических характеристик вод Черного моря - Суетин, В.С.; Королев, С.Н.; Кучерявый, А.А. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Рассматривается задача определения оптических характеристик верхнего слоя моря по спутниковым измерениям. Использованы специальным образом отобранные данные прибора SeaWiFS, полученные при благоприятных атмосферных условиях. Выполнен анализ относительного вклада растворенного в воде желтого вещества и фитопланктона в общее поглощение света в различных участках спектра.