Восстановление синоптической изменчивости гидрофизических полей Черного моря на основе реанализа за 1980 – 1993 годы - Лишаев, П.Н.; Коротаев, Г.К.; Кныш, В.В.; Мизюк, А.И.; Дымова, О.А. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
Синоптическая изменчивость гидрофизических полей Черного моря воспроизведена по результатам реанализа, выполненного за период 1980 – 1993 гг. посредством вихреразрешающей модели МГИ НАН Украины с использованием атмосферных полей из реанализа ERA-Interim и с ассимиляцией в модели специально подготовленных среднегодовых профилей невозмущенных температуры и солености. Диаграммы межгодовой и сезонной изменчивости средней по горизонтам температуры подтверждают зависимость характеристик холодного промежуточного слоя моря от зимних термических условий. Получено, что тенденции изменчивости средних по слоям температуры (0 – 300 м) и солености (100 – 250 м) из реанализа с вихреразрешением и реанализа крупномасштабных гидрофизических полей за период 1971 – 1993 гг., наиболее обеспеченный данными измерений, качественно совпадают. Выявленная при реанализе синоптическая изменчивость в 1980 – 1993 гг. характеризуется наличием известных антициклонических вихрей справа от Основного Черноморского течения и интенсивных циклонических круговоротов. Синоптические вихревые структуры присутствуют в полях и рассчитанного и альтиметрического уровней, но различаются по расположению.