К вопросу о классификации гипоксических состояний гидробионтов - Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2012)
Обобщены материалы по механизмам развития гипоксических состояний у первичноводных организмов. Предлагаются пути модификации действующей классификации гипоксических состояний по отношению к гидробионтам на основе представлений о первичной и вторичной гипоксии. Рассматриваются новые виды экзогенной, гемической, локомоторной и диффузионной гипоксии, которые свойственны преимущественно водным формам жизни.