Центрические диатомовые водоросли (Bacillariophyta) водоема-охладителя Хмельницкой АЭС (Украина) - Генкал, С.И.; Ярмошенко, Л.П. (Гидробиологический журнал, 2012)
Центрические диатомовые водоросли из водоема-охладителя Хмельницкой АЭС исследованы методом сканирующей электронной микроскопии. Выявлено 19 видов и 20 внутривидовых таксонов (ввт). Впервые в водоеме найдено четыре новых рода (Conticribra , Cyclostephanos Round, Discostella, Thalassiosira Cleve) и 13 ввт. Новыми для для флоры Украины оказались Aulacoseira tenella (Nygaard) Simonsen и Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Akй-Castillo, Okolodk. et Ector. Для каждого таксона приведены иллюстрации, краткое морфологическое описание и распространение в Украине.