Современное состояние макрозообентоса придунайских озёр Одесской области. Сообщение 1 - Джуртубаев, М.М.; Заморов, В.В.; Джуртубаев, Ю.М. (Гидробиологический журнал, 2012)
Изучены таксономический состав и количественные характеристики макрозообентоса придунайских озёр в 2009—2010 гг. На литорали озёр встречалось 178 видов, в открытых частях — около 80. Наибольшее количество видов (166) отмечено в оз. Ялпуг, наименьшее (46) — в оз. Китай. По численности доминировали олигохеты и хирономиды, по биомассе — двустворчатые моллюски.