Роль фитоперифитона в продукции органического вещества и круговороте азота в речных экосистемах (обзор) - Беляева, П.Г. (Гидробиологический журнал, 2013)
Представлены результаты обобщения и анализа материалов, характеризующих роль водорослевых обрастаний (фитоперифитона) в продуктивности и биотическом круговороте азота в речных экосистемах. Показано важное значение фитоперифитона в образовании органического вещества, особенно в быстрых потоках.