Сукцессия микрофитобентоса верхней части Каневского водохранилища - Ярмошенко, Л.П. (Гидробиологический журнал, 2013)
В статье рассмотрены особенности развития микрофитобентоса верхней части Каневского водохранилища на разных этапах зарегулирования среднего Днепра. Показано, что за период постепенного зарегулирования среднего Днепра до современных условий функционирования Каневского вдхр. развитие микрофитобентоса определяли представители Bacillariophyta, Chlorophyta, Cyanophyta и Euglenophyta. Однако структура сообщества, его количественные показатели и видовое богатство изменялись.