Особенности функциональной морфологии эритроидных элементов гемолимфы двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis, Чёрное море - Новицкая, В.Н.; Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2013)
При помощи методов световой микроскопии исследовали особенности функциональной морфологии и цитометрии эритроидных элементов гемолимфы двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis Bruguiere. Показано, что эритроциты A. inaequivalvis являются узкоспециализированными клетками с высоким содержанием гемоглобина (180,64 ± 32,51 пг), повышенной удельной поверхно-стью (1,558 ± 0,002 мкм⁻¹) и функционально малоактивным ядром, о чем свидетельствует крайне низкое значение ядерно-плазматического отношения (0,083 ± 0,001). Ядро клетки имеет незначительный объём (29,93 ± 0,73 мкм³) с высокой долей гетерохроматина. Цитоплазма эритроцитов содержит гранулярные включения в количестве 41,95 ± 2,75 единиц на клетку, которые не являются постоянными структурами их присутствие связано с функциональной активностью клетки. При ядерно-плазматическом отношении, близком к 0,04, включения практически не выявляются. Гемолимфа моллюска не содержит эритроидных элементов на ранних стадиях дифференцировки, что отражает нерегулярность эритро-поэтических процессов.