Термический режим Каневского водохранилища как один из важных абиотических факторов функционирования его экосистемы - Вандюк, Н.С. (Гидробиологический журнал, 2013)
Исследованы особенности формирования термического режима водных масс Каневского водохранилища в условиях их активного транзита по водохра-нилищу. Определена специфика распределения температуры по акватории, вертикальная термическая структура водохранилища и ее внутригодовая дина-мика. Оценено влияние современных климатических изменений на температур-ные характеристики водохранилища. Представлены результаты изучения термического режима водоемов придаточной сети. Рассмотрены некоторые аспекты влияния температурного фактора на абиотические и биотические компонен-ты экосистемы Каневского водохранилища.