Продукционные характеристики моноцикличных видов хирономид (Diptera, Chironomidae) - Щербина, Г.Х. (Гидробиологический журнал, 2013)
Изучена продукция и рассчитаны Р/Вср-коэффициенты шести массовых видов хирономид, обитающих на различных биотопах и глубинах оз. Виштынецкого и Рыбинского водохранилища. С использованием собственных результатов и данных других исследователей установлено среднее значение Р/Вср-коэффициента, равное 3,0 ± 0,1, которое и рекомендуется применять для определения продукции одной генерации хирономид, независимо от глубины обитания видов, трофности и географического расположения водоёмов.