Размерная структура, динамика полового созревания и плодовитость длиннопалого рака Astacus leptodactylus водоёмов Беларуси и Армении - Алехнович, А.В.; Гукасян, Э.Х. (Гидробиологический журнал, 2013)
Рассмотрены характеристики популяций длиннопалого рака водоёмов Беларуси и Армении. Установлено, что рост, начало полового созревания и средние размеры самок при 50%-ном половом созревании в глубоководных белорусских озёрах Гиньково и Соминском и армянском оз. Севан вполне сопоставимы Размножение и откладка яиц на плеоподы самок в белорусских популяциях происходит в конце октября — начале ноября, в севанской — в начале апреля, плодовитость самок последней в 1,5 раза выше. Несмотря на круглогодичный промысел и интенсивное изъятие особей, популяция длиннопалого рака оз. Севан характеризуется несколько большими средними размерами особей, чем белорусские.