Влияние колебаний температуры на эмбрионально-личиночное развитие Esox lucius L. (Salmoniformes, Esocidae) - Кузнецов, В.А.; Лукиянов, С.В. (Гидробиологический журнал, 2013)
Показано, что колебания температуры, не выходящие за пределы экологической нормы, оказывают благоприятное воздействие на эмбрионально-личиночное развитие Esox lucius L. В оптимальных переменных терморежимах происходит ускорение роста и развития, повышается выживаемость эмбрионов и личинок, особенно в критические периоды развития, наблюдается более синхронный рост. Учитывая высокий уровень гибели рыб и других пойкилотермных организмов в раннем онтогенезе, оптимизация условий их культивирования в переменных терморежимах может быть одним из основных условий повышения эффективности искусственного воспроизводства.