Резистентность гаммарид Pontogammarus robustoides Sars и Chaetogammarus ischnus Stebbing (Crustacea: Amphipoda) к повышению температуры водной среды Pontogammarus robustoides Chaetogammarus ischnus - Романенко, В.Д.; Крот, Ю.Г.; Леконцева, Т.И.; Подругина, А.Б. (Гидробиологический журнал, 2014)
Изучали резистентность гаммарид Pontogammarus robustoides (Sars, 1894) и Chaetogammarus ischnus (Stebbіng, 1898) к повышенным температурам водной среды на представителях различных популяций (природных и лабораторных). Оценку уровня теплоустойчивости проводили при статическом и динамическом действии фактора. При обоих режимах изменения температуры выявлена бульшая терморезистентность P. robustoides по сравнению с Ch. ischnus. Показаны особенности изменения теплоустойчивости гаммарид в зависимости от предшествующих температурных условий. При длительной адаптации к узкому диапазону повышенных температур (19—25°С) выявлено увеличение теплоустойчивости Ch. ischnus и снижение адаптационных возможностей P. robustoides при статическом действии экстремальных температур. Показана внутривидовая дифференциация особей по уровню резистентности и способности к адаптации в зависимости от характера изменения температуры водной среды.