Активность аспартатаминотрансферазы в тканях Mytilus galloprovincialis, различающихся окраской створок раковины - Андреенко, Т.И.; Куликова, А.Д.; Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Применение метода фотографирования и цифровой обработки снимков раковин позволило идентифицировать четыре цветовые группы Mytilus galloprovincialis Lam.: чёрные, переходные, тёмно-коричневые и светло-коричневые. Установлено, что активность аспартатаминотрансферазы в тканях моллюска возрастает по мере осветления его раковины. Допускается, что различия в активности фермента генетически определены и связаны с толерантностью цветовых групп моллюска к условиям внешней гипоксии.