Экологическая оценка действия наночастиц металлов на ростовые процессы плейстофитов - Ольхович, О.П.; Таран, Н.Ю. (Гидробиологический журнал, 2014)
Исследовано влияние коллоидных растворов наночастиц металлов на морфологию, рост, размножение и цитофизиологические процессы высших водных растений — плейстофитов (Limnobium stoloniferum и Lemna minor). Показано стимулирующее действие наночастиц Mn, Fe + Mn и ингибирующее — Zn, Cu, Fe, Zn + Cu и Ag. Проведена сравнительная оценка влияния наночастиц и ионов металлов на примере Сu и Zn.