Межгодовые и сезонные изменения концентрации хлорофилла α и первичной продукции в глубоководной части Черного моря - Ковалева, И.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
Обобщены данные по изменению температуры и концентрации хлорофилла в поверхностном слое глубоководной части Черного моря за период с 1978 по 2008 г. По этим параметрам, а также по изменению освещенности и физиологической активности фитопланктона восстановлен ход многолетней динамики первичной продукции. Проведен анализ среднемесячных изменений первичной продукции в теплые и холодные периоды года. Рассчитаны тренды продуктивности фитопланктона, температуры и содержания хлорофилла а по ежемесячным средним значениям. Достоверных трендов у исследованных параметров за 30-летний период выявлено не было. Максимальные значения концентрации хлорофилла а отмечены при низких температурах воды в зимне-весенний период, минимальные — в летний период.