Эффект "периода покоя" при прорастании семян тростника обыкновенного из водоемов Чернобыльской зоны отчуждения - Шевцова, Н.Л.; Явнюк, А.А.; Гудков, Д.И. (Гидробиологический журнал, 2014)
Изучено влияние хронического облучения малыми дозами ионизирующего излучения на жизнеспособность семян тростника обыкновенного Phragmites australis (Poacea), произрастающего в водоемах Чернобыльской зоны отчуждения. Проанализированы показатели всхожести, энергии прорастания, жизнеспособности проростков и выживаемости семян в зависимости от дозовой нагрузки на родительское растение. Обнаружен эффект «периода покоя», проявляющийся в увеличении в среднем на 20—25% показателей всхожести и жизнеспособности проростков семян растений, произрастающих в условиях долговременного хронического облучения, при условии 6—7-месячного периода покоя в условиях радиационного благополучия. Установлена достоверная корреляция между физиологическим состоянием семян тростника обыкновенного и мощностью поглощенной дозы на родительское растение.