Экспериментальные исследования образования метана в поверхностных водоемах при их значительном загрязнении кадмием - Гарькуша, Д.Н.; Фёдоров, Ю.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Модельный эксперимент, проведенный в мезокосмах, установленных на рыбоводном пруду, позволил воспроизвести особенности образования метана в условиях мощного разового воздействия на водную экосистему одного из самых токсичных тяжелых металлов — кадмия. Поступление кадмия в количестве, существенно превышающем ПДК, вызывает гибель гидробионтов, постепенную их деструкцию и седиментацию на дно мезокосмов, что приводит к снижению содержания растворенного в воде кислорода и, как следствие, к активизации анаэробных процессов, в том числе метаногенеза, в донных отложениях и воде.