Новые данные о некоторых птицах Донецкой и Луганской областей - Андрющенко, Ю.А.; Ветров, В.В.; Дьяков, В.А.; Попенко, В.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2013)
В сообщении предоставлены новые данные о некоторых видах птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу Украины, собранные во время обследования северной части Донецкой и южной части Луганской областей в 2011-2013 годах: Anser fabalis, Cygnus cygnus, Tadorna ferruginea, Aythya nyroca, A. marila, Bucephala clangula, Pandion haliaetus, Pernis apivorus, Milvus migrans, Buteo rufinus, B. вuteo, Hieraaetus pennatus, Accipiter brevipes, Falco vespertinus, Circus pуgargus, C. macrorus, Aquila clanga, Haliaetus albicilla, Anthropoides virgo, Numenius arquata , Otus scops, Lanius excubitor. Собраны данные, свидетельствующие о расширении ареала травянки черноголовой (Saxicola torquata variegata) на запад и овсянки черноголовой (Emberiza melanocephala) на север. Этот материал был изложен в докладе на Конференции "Исследование и охрана птиц бассейна Северского Донца» (Луганск, 27-29.09.2013р.).