Моделирование многокомпонентных кормовых агрофитоценозов - Юрченко, И.Т.; Шевчук, О.М.; Кохан, Т.П. (Промышленная ботаника, 2001)
Для создания модели кормового агрофитоценоза, обладающего высокой продуктивностью сеяных и устойчивостью природных сообществ, в Донецком ботаническом саду НАН Украины с 1985 г. проводили изучение 12 многокомпонентных травосмесей. В результате исследований динамики видового состава и продуктивности надземной массы травостоев выделены стабильные и нестабильные сообщества. Изучена их структура, включающая три фракции: сеяные виды, внедрившиеся виды-культигены и сорные виды. Полученные данные позволили установить четыре модели кормовых агрофитоценозов, наиболее полно отвечающих таким требованиям: высокая продуктивность надземной кормовой массы, содержание бобового компонента и сохранение изначально сеяных видов.