Состояние пыльцы Tripleurospermum perforatum (Merat) M. Laipz и Cichorium intybus L. при загрязнении почв тяжелыми металлами - Глухов, А.З.; Остапко, И.Н.; Сафонов, А.И. (Промышленная ботаника, 2001)
Изучено влияние загрязнения почвы тяжелыми металлами (Pb, Zn, Cd, Mo, Ni, Cr, Fe, Сu) на состояние пыльцы Tripleurospermum perforatum (Merat) M. Laipz и Cichorium intybus L. Показано, что в условиях загрязнения наблюдается повышение степени дефектности пыльцы. Предлагается использовать пыльцу этих видов для биоиндикации загрязнения среды тяжелыми металлами.