Трансформация мифа в романе В. Набокова "Лолита" (1955) - Шмырова, В.Г. (Русская литература. Исследования, 2010)
В статье представлен комплексный анализ мифологических образов в романе В. Набокова «Лолита» (1955) и соотнесение их системы с мифологической картиной мира с целью выявить авторскую трансформацию мифа. Авторское мифотворчество В. Набокова осмысляется в контексте мифотворческой деятельности представителей предшествующих литературных эпох – в частности, русских символистов.