Поэтика эпических форм повествования в творчестве Чингиза Айтматова - Беляева, Н.В. (Русская литература. Исследования, 2012)
Повести Ч.Айтматова раннего периода («Джамиля», «Прощай, Гульсары!») моделируются в жанровом отношении притчей, которая также функционирует в качестве вставного жанра в романах («Когда падают горы») в более поздний период. Центр жанровой системы Ч.Айтматова таким образом перемещается от повести к романным формам.