Об аксиальном индексе собственных мод квазиоптических диэлектрических резонаторов с цилиндрическими поверхностями - Шипилова, И.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Проведены численные исследования цилиндрического и радиально двухслойного цилиндрического диэлектрических резонаторов с аксиально неоднородными колебаниями. Получены значения частот и добротностей резонаторов с модами, отличающимися аксиальными индексами. Показано, что в резонаторах существуют моды, при которых величина добротности резонатора достигает максимального значения. Проанализирована связь между значениями аксиальных и азимутальных индексов собственных мод резонаторов, обладающих максимальной добротностью.