Знаковый код и стратегии мифологизации в романах Ильи Бояшова - Мережинская, А.Ю. (Русская литература. Исследования, 2013)
В статье на материале шести романов писателя рассматриваются мифологический код, стратегии интерпретации традиционных структур: их постмодернистское обыгрывание, испытание, модификация, гротескное переплетение. Демонстрируется отражение в авторском мифе переходного художественного мышления, стремления к преодолению культурного кризиса и поискам суперцели существования.