Готические мотивы в повести Е. П. Гребёнки "Нежинский полковник Золотаренко" - Мацапура, Л.В. (Русская литература. Исследования, 2013)
В статье рассматривается система готических мотивов в повести Е. П. Гребёнки «Нежинский полковник Золотаренко». Автор учитывает особенности исторического и литературного контекста произведения, акцентирует внимание на том, что в его художественной структуре соединились традиции двух разновидностей готического романа – сентиментального и френетического, а также доказывает, что готические элементы присутствуют в повести на всех уровнях поэтики.