Функции протагониста в повести "Шапка" В. Войновича - Забияка, И.В. (Русская литература. Исследования, 2013)
На основании теорий Ю. Лотмана, А.-Ж. Греймаса, Э.М. Форстера о функциях и типах характеров проанализирована повесть «Шапка» В. Войновича. Обозначены функции протагониста-действователя: формирование сюжета и персонажной системы. Определен тип характера главного действующего лица и авторская мотивация такого типа.