Поверхностные поляритоны на неровной границе, создаваемой рэлеевской волной - Яковенко, В.М.; Ханкина, С.И.; Яковенко, И.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Показано, что при распространении рэлеевского звука в полупроводниках возникает неоднородный приповерхностный плазменный слой, толщина которого превосходит область локализации звука. Его происхождение обусловлено поверхностными электронными состояниями, вызванными рэлеевской звуковой волной. В работе найден и исследован закон дисперсии поверхностных поляритонов в условиях неоднородной приповерхностной плазмы. Показано, что свойства поляритонов зависят от частоты и амплитуды рэлеевского звука.