Возбуждение резонансного клинотрона при очень низких анодных напряжениях - Мильчо, М.В.; Тищенко, А.С.; Завертанный, В.В.; Лопатин, И.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Экспериментально исследовано возбуждение резонансного клинотрона при синхронизме электронов с первой, второй, третьей и четвертой отрицательными пространственными гармониками поля замедляющей системы. Возбуждение происходило без предварительной модуляции электронного потока при пусковых токах всего в единицы миллиампер. Теоретически проанализирована простая физическая модель взаимодействия электронов с полем щелевых резонаторов гребенки. Показано, что в случае клинотрона эффективное взаимодействие электронов с высокочастотным полем возможно даже при очень больших углах пролета электронов. Обсуждаются перспективы использования исследованных режимов в клинотронах субмиллиметрового диапазона волн для увеличения в несколько раз периода замедляющих систем.