Влияние диссипации на свойства циклотронных волн в полупроводниковой периодической структуре - Булгаков, А.А.; Кононенко, В.К.; Костылева, О.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Исследуется влияние диссипации в полупроводниковом материале слоисто-периодической структуры полупроводник – диэлектрик на контуры зон пропускания собственных волн. Показано, что учет потерь в полупроводнике приводит к возникновению поворота дисперсионных кривых для электромагнитных волн, распространяющихся в такой структуре. При этом ограничивается минимальное значение фазовой скорости волны. Обнаружено, что при больших значениях частоты столкновений один из краев зон в области циклотронных волн вырождается, т. е. происходит “разрушение” зоны.