Конкуренция и кооперация мод в малообъемном ГДИ с периодической структурой из связанных желобковых волноводов - Мирошниченко, В.С. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассмотрены особенности возбуждения колебаний в малообъемном генераторе дифракционного излучения (ГДИ). Проведены исследования особенностей конкуренции мод в ГДИ в 8-мм диапазоне длин волн. Обнаружен двухчастотный режим генерации, характеризующийся кооперативным взаимодействием возбуждаемых мод. Проведена идентификация резонансных мод, участвующих в кооперативном взаимодействии, и предложен механизм возникновения синхронных двухчастотных режимов в резонансных автогенераторах с распределенным взаимодействием.